Associação Brasileira de Orgânicos

Produtos Orgânicos

Certificadoras

As certificadoras são organismos essenciais para a manutenção e valorização da agricultura e processamento de orgânicos. São elas que fiscalizam desde a plantação, processamento e comercialização, garantindo que o produto que chega às mãos do consumidor aderiu a todos os regulamentos da produção orgânica.

A certificação é a garantia da procedência e da qualidade orgânica de um alimento natural ou processado. O agricultor ganha um diferencial de mercado, ao oferecer produtos de melhor qualidade e mais valorizados, estabelecendo uma relação de confiança com o consumidor.

Na certificação, produtores e processadores são inspecionados e orientados segundo as normas de produção orgânica. O consumidor tem a garantia de um alimento sem contaminação química, cuja produção respeita o meio ambiente e o trabalhador.

Além disso, o selo de certificação de um alimento orgânico fornece ao consumidor mais do que a garantia de estar levando para a casa um produto isento de contaminação química. O selo assegura também que esse produto é o resultado de uma agricultura capaz de preservar a qualidade do ambiente natural, qualidade nutricional e biológica de alimentos e qualidade de vida para quem vive no campo e nas cidades. Ou seja, o selo de "orgânico" é o símbolo não apenas de produtos isolados, mas também de processos mais ecológicos de se plantar, cultivar e colher alimentos.

Conseqüentemente, a importância estratégica da certificação para o mercado de orgânicos, está em permitir ao agricultor orgânico diferenciar e obter uma melhor remuneração dos seus produtos e proteger os consumidores de possíveis fraudes. Existem também outras vantagens expressivas como, por exemplo, o fato de que a certificação torna a produção orgânica tecnicamente mais eficiente, a medida em que exige planejamento e documentação criteriosos por parte do produtor. Outra vantagem é a promoção e a divulgação dos princípios norteadores da Agricultura Orgânica na sociedade, colaborando, assim, para o crescimento do interesse pelo consumo de alimentos orgânicos.

As principais certificadoras são:

  • Associação de Agricultores Biológicos (ABIO)
  • Associação de Certificação Socioparticipativa da Amazônia (ACS Amazônia)
  • Associação de Agricultura Natural de Campinas e região (ANC)
  • APAN - Associação dos Produtores de Agricultura Natural
  • Associação de Certificação de Produtos Orgânicos do Espírito Santo (CHÃO VIVO)
  • BCS Öko-Garantie
  • Control Union Certifications (antiga Skal)
  • Cooperativa Coolméia
  • Fundação Mokiti Okada (CMO)
  • Ecocert Brasil
  • Farm Verified Organic (FVO)
  • IBD Associação de Certificação Instituto Biodinâmico
  • IMO Instituto de Mercado Ecológico
  • Minas Orgânica
  • Associação Mineira
  • Organização Internacional Agropecuária (Oia)
  • Rede Ecovida
  • Certificadora Sapucaí
  • Instituto de Tecnologia do Paraná (TECPAR)

Associação Brasileira de Orgânicos - BRASILBIO

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